Significado construido con referencia a la práctica y el consumo de cirugías estéticas en un grupo de hombres con edades entre 22 y 35 años de un sector urbano de la ciudad de Bogotá (2015)
El objetivo de este trabajo de grado se centró principalmente en identificar el significado construido con referencia a la práctica y el consumo de cirugías estéticas en un grupo de hombres con edades entre los 22 y 35 años de un sector urbano de Bogotá. La investigación fue de tipo cualitativo, empleando para ello el método fenomenológico, que permitió a través de las historias de vida comprender desde las relaciones vividas, el espacio vivido, el cuerpo vivido y el tiempo vivido los ritos, valores y experiencias de vida de los participantes estudiados. Los resultados permitieron comprender que existen en el inconsciente colectivo tabúes y creencias estigmatizadoras frente a la práctica de cirugías estéticas a nivel del género masculino, gran parte de ellas se practican con el fin de mejorar su autoestima y generar aceptación en el contexto social, donde los medios de comunicación y la publicidad juegan un papel fundamental. El significado que otorga el hombre a las cirugías estéticas está muy basada a sus vivencias afectivas y lo aprendido por los grupos primarios de socialización sobre el cuidado del cuerpo y la belleza.