Perfil del consumidor del turismo gastronómico de los municipios de Restrepo y Cumaral, Meta (2013)
El turismo es tomado como un conjunto de actividades predispuestas para el disfrute de las personas (Ministerio de Comercio, 2011) y como principal actividad económica para muchas regiones del país; hoy día encontramos que ya no es un concepto solitario y aislado de muchos otros factores que se incluyen en él como los sociales y económicos, para formar un paquete de opciones y posibilidades que el visitante, denominado turista, escoge según sus preferencias, tanto personales como financieros, ya que estos dos últimos factores influyen en la toma de decisiones para que el turista escoja dentro de la gama de tipos de turismo el que se acomode mejor a sus posibilidades, es por esto que el tema de investigación se centra en conocer el perfil del turista que visita los municipios de Restrepo y Cumaral por su diversidad gastronómica. Hoy día se habla no solo del turismo en general si no que han venido saliendo conceptos específicos que se enfocan en cada tipo de actividad que pueda realizar el visitante cuando se desplaza hacia otro lugar diferente al habitual, entre ellos está el turismo rural, turismo de aventura, turismo de compras, turismo formativo, turismo cultural, ecoturismo, entre otros, que dan al turista una serie de opciones que pueden desarrollar mientras se estadía en el lugar determinado. Es por eso que entre todo este desglose de nuevos conceptos que se desprenden del general, encontramos , el turismo gastronómico, que en su definición (Agudo, 2010), se puede definir como las visitas a productores primarios y secundarios, de alimentos, festivales gastronómicos, restaurantes y lugares específicos donde la degustación de platos y/o la experimentación de los atributos de una región, es la razón principal para la realización del viaje, que invita al turista a disfrutar de las costumbres y tradiciones culinarias que cada región tiene para ofrecer. Gastronomía según la Real Academia de la Lengua es el “arte de preparar una buena comida”1 ; por consiguiente el turismo gastronómico es la relación entre alimento y cultura, en él se incluye todos los componentes culturales y sistemas productivos que tienen como base la comida. En Colombia el sector gastronómico aporta el 1,6% del PIB (ACODRES, 2004) La información recolectada para la ejecución de la investigación, se realizó por medio de una encuesta hecha a los turistas, quienes amablemente contestaban la serie de preguntas relacionadas con la gastronomía local, la importancia de esta y sobre todo conocer al visitante mismo; las respuestas fueron de total utilidad para el alcance de los objetivos planeados. La presente investigación tuvo como fin caracterizar el perfil del turista que elige visitar los municipios de Restrepo y Cumaral para deleitarse con los sabores del llano y los productos gastronómicos que en ellos se ofrece.