Producción normativa de emergencia. Regulación en tiempos de pandemia. Estudio del caso: sector entretenimiento distrito capital. (2021)
La producción normativa en Colombia ha sido la principal herramienta del gobierno nacional y de las administraciones territoriales para establecer las medidas transitorias buscando conjurar la crisis generada por la pandemia a causa del virus SARS-CoV-2 y la enfermedad COVID-19, acogiendo la principal recomendación impartida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) de contenerla y mitigarla, avizorándose la necesidad de declarar el Estado de Emergencia económica, social y ecológico que le permitió ejercer temporalmente facultades legislativas con la expedición de decretos leyes mediante los que adoptó medidas para impedir la extensión de sus efectos; como primer paso, a través del Ministerio de salud y protección social, mediante Resolución 385 de 12 de marzo de 2020, declaró la emergencia sanitaria impartiendo las primeras restricciones que afectaron ostensiblemente al sector del entretenimiento en el Distrito Capital. La administración distrital amparada en las potestades ordinarias y en los decretos legislativos declaró la situación de calamidad pública, creó sistemas de apoyo y reactivación económica, dispuso como prioritarios recursos para conjurar la crisis y reguló las actividades de orden público en el contexto amplio de su alcance; con el consecuente impacto en el sector del entretenimiento.