Apreciación de la vivencia corporal en la danza hip hop desde los conceptos de la terapia gestalt: un abordaje pragmático y contextualista (2019)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo identificar la utilidad pragmática de los conceptos de Terapia Gestalt (TG) para comprender la vivencia corporal en la danza hip hop, debido a que se reconoce que hay un vacío teórico de este enfoque al no poseer una técnica corporal propia pese a que busca la integración cuerpo-mente. Para esto, se hace uso del método del Estudio de caso configurado por la teoría con características pragmáticas a dos instructores bailarines de danza hip-hop, a los cuales se les realizó una entrevista a profundidad en dos encuentros donde se indagó acerca de su vivencia corporal como bailarines. Posteriormente se realizó un análisis pragmático de las discrepancias que se llevó a cabo en cuatro niveles diferentes, realizando un contraste de las vivencias corporales de los participantes con los conceptos de la TG, desde características contextualistas y pragmáticas, para identificar si estos conceptos logran capturar la vivencia. Se llevó a cabo teniendo en cuenta que este trabajo de grado se fundamenta en el Contextualismo de Pepper y el Pragmatismo de James. Como hallazgos se obtiene que, a través de las discrepancias y congruencias del análisis de los conceptos, escucha y campo no capturan la vivencia de los participantes debido a su poco alcance y precisión, y que por el contrario, los de Autorregulación Organísmica, Darse Cuenta, Ciclo de la Experiencia, Mecanismos Neuróticos y Polaridades en conjunto son imprescindibles en esta investigación para leer las vivencias corporales de los participantes de manera gestáltica. Por lo tanto, se llega a la conclusión de que los conceptos de Ciclo de la Experiencia, Autorregulación Organísmica, Darse Cuenta, Polaridades y Mecanismos Neuróticos sí tienen una utilidad pragmática para capturar una vivencia corporal.