Acoso Callejero, otras perspectivas del problema (2019)
El acoso callejero es un fenómeno social presente en nuestra sociedad y cotidianidad. La naturalización de este fenómeno es el desafío más importante que tenemos como investigadores sociales, profesionales y ciudadanos del mundo. Analizar y poner en discusión todo lo que viene detrás de una expresión de acoso, es una invitación a entender el porqué actuamos y permitimos aquellas acciones violentas. Identificar las diferentes perspectivas del problema, es un acercamiento que supera las actuales soluciones encaminadas a un tratamiento asistencial hacia la persona agredida, es más bien, una aproximación que pretende causar una reflexión desde un ámbito personal hasta incluso comunitario, para así, muy ambiciosamente lograr una transformación de fondo en la sociedad. Un proyecto de comunidad que requiere de generaciones dispuestas a entender la importancia de la problemática y firmen su compromiso por el cambio, por el momento, nuestro aporte académico será una pieza más que aportará al análisis de este fenómeno desde estructuras sociales como la familia, la escuela, la calle y la sociedad misma.