Factores psicosociales asociados a la violencia de pareja en agresores del Departamento de Boyacá (2022)
El presente estudio, tiene como objetivo determinar los factores psicosociales asociados a la violencia de pareja y su correlación con los tipos de violencia física, psicología o sexual, específicamente en agresores con arraigo en el departamento de Boyacá. Para el mismo participaron 250 hombres los cuales presentaban una variedad de características sociodemográficas, mediante el diligenciamiento de un cuestionario digital del cual se extrajeron de los aportes y respuestas de los participantes los siguientes resultados: los agresores quienes demostraron conductas físicamente violentas presentaron pensamientos y emociones de aceptación y justificación de los eventos de agresión fenómeno vinculado a la cultura patriarcal y menor voluntad al cambio; esto en comparación a aquellos que presentaron violencia de tipo psicológica quienes manifiestan alta motivación a cambiar para no continuar reincidiendo en conductas agresivas hacia su pareja.