Formulación del plan de contingencia en el almacenamiento y disposición al cliente de aceite dieléctrico en la planta metalmecánica de Industrias Explorer Ingeniería S.A.S (2022)
En una sociedad que durante el transcurso de su desarrollo social, industrial y económico estimula los procesos de adquisición de bienes ambientales, y que de acuerdo a su dinámica en el pasar del tiempo, se caracteriza por el cuidado y preservación de bienes públicos y privados de diversa índole y para múltiples fines, existe una necesidad de contextualizar los procesos de los diferentes sectores productivos dentro del argumento de desarrollo sostenible. INDUSTRIAS EXPLORER INGENIERÍA S.A.S, es una compañía dedicada a la reparación de motores eléctricos y transformadores de potencia con características nominales hasta de 100 MVA a 230 kV para varias industrias de la región y del país, en su actividad económica es utilizado aceite dieléctrico en los transformadores como medio de lubricación y enfriamiento, manteniendo de esta forma, el funcionamiento de los equipos eléctricos. Cabe resaltar, que esta organización no comercializa ni produce este aceite, este es retirado del transformador y almacenado durante un lapso de tiempo que corresponde al periodo de mantenimiento y reparación del equipo. Una vez terminado dicho proceso, este lubricante se transporta hasta el lugar de ensamble del transformador debido a que no es posible realizar este proceso antes de su instalación. Es importante el funcionamiento en los equipos eléctricos, por esta razón el aceite dieléctrico es indispensable en sus sistemas de producción. Sin embargo, por su composición, el aceite dieléctrico ha sido un componente contaminante, esencialmente por su baja capacidad de degradarse, siendo capaz de persistir por periodos largos, generando paralelamente impactos al medio ambiente. Por lo anterior, este trabajo de grado se centra en la mitigación de impactos negativos al medio ambiente por la generación y el inadecuado manejo y disposición final de materiales contaminados con aceite dieléctrico obteniendo resultados importantes para el sector de la industria y el camino hacia la sostenibilidad. Se estructuró un plan de contingencia tomando como referencia una orden de producción, siendo un ejemplo a tomar en las demás, obteniendo consigo un control y seguimiento ante una posible emergencia en el transporte de este lubricante, así mismo, realizar un mejoramiento en la gestión integral de materiales contaminados que puedan llegar a causar un daño a los recursos naturales y, finalmente, se concientiza a la población de esta organización a preservar y cuidar el ambiente por medio de estrategias de educación y buenas prácticas ambientales.