Estudio de mercado en los principales subproductos (Helado,Jugo,Licor,Cacao en polvo,Pulpa y dulces) en Theobroma Grandiflorum (Cacao Copoazú) en el Departamento del Meta en los municipios de Villavicencio,Restrepo y Granada (2020)
El cultivo del Theobroma Grandiflorum o cacao copoazú, conocido como el fruto amazónico exótico, favorece la producción de cantidad de productos de consumo en su mayoría alimenticios, que contienen incluso mayor índice de nutrientes que el cacao tradicional. La planta originaria de la región amazónica y centro del continente sudamericano, es altamente aprovechada en países como Brasil, Bolivia y Ecuador para producir productos de la industria alimenticia, dentro de los cuales se encuentran el jugo de copoazù, el helado, dulces, cupulate, licor de copoazù, postres, cacao en polvo y pulpa, con gran cantidad de nutrientes. Sin embargo, a pesar de su excentricidad, en Colombia no se tiene el aprovechamiento esperado de esta planta debido a su alto desconocimiento que se tiene acerca de sus propiedades y beneficios. Por ello, el presente proyecto de investigación se centró en estudiar el mercado mediante una prueba piloto basada en los siguientes instrumentos de recolección de datos: encuesta de tipo mixta y la implementación de la cámara de Gesell, para fortalecer el crecimiento en la demanda de los subproductos obtenidos a base del Theobroma Grandiflorum, y que son transformados de manera agroindustrial; lo que permite el análisis de la demanda de los mismos, en los municipios de Cumaral, Granada y Villavicencio.