Effets d'un programme d’activité physique adaptée de 12 semaines sur la fatigue, la qualité de vie et la capacité fonctionnelle chez les femmes survivantes du cancer du sein (2020)
A pesar de la reducción de la tasa de supervivencia del cáncer de mama, las sobrevivientes están expuestas a los efectos de la enfermedad, que pueden comprometer su calidad de vida y su capacidad funcional. Entre estos efectos, la fatiga está presente en el 80% de los casos y presente diferentes consecuencias, com es la reducción del nivel de la calidad de vida. La actividad física adaptada (AFA) es un excelente adyuvante terapéutico para reducir no solo la fatiga, sino también la recurrencia del cáncer de mama. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de un programa de actividad física sobre la fatiga, la calidad de vida y la capacidad funcional de las mujeres sobrevivientes de cáncer de mama. Materiales y métodos: Se recopilaron datos de 48 sobrevivientes de cáncer de mama que participaron en un programa de AFA en la Clínica Saint-Vincent, en Besançon (3 veces por semana, 60-120 minutos por sesión), durante los años 2015-2018. Para evaluar la fatiga se utilizó el cuestionario MFI-20. El cuestionario EORTC QLQ-30 midió la calidad de vida y la prueba de caminata de 6 minutos (PC6M) evaluó la capacidad funcional. Resultados: Los resultados se analizaron mediante la prueba de Wilcoxon, la prueba de t de Student y la correlación de Spearman. Después del programa de AFA, la fatiga (Puntaje total) se redujo (p = 0,000; t = 3,94) y la salud general y la calidad de vida mejoraron (p = 0,002; Z = - 3,144) . La distancia de caminata de 6 minutos mejoró significativamente (p ≤ 0,000; Z = -5,9). No se observó correlación entre la distancia recorrida y la fatiga o la calidad de vida. Por otro lado, cuanto más se reduce la fatiga, mejor es la calidad de vida. Conclusión: Este programa de 12 semanas ha sido beneficioso en la fatiga y factores relacionados como la calidad de vida y la capacidad funcional en sobrevivientes de cáncer de mama.