Movilización socio-territorial en torno a la protección de los humedales en Bogotá: Colectivo Caicas en el humedal Jaboque (Colombia) (2022)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la movilización socio-territorial en torno a la protección de los humedales en Bogotá a partir del estudio de caso del Colectivo Caicas en el humedal Jaboque (Colombia). Se trabaja con la metodología cualitativa que permite comprender estas prácticas y perspectivas de protección y conservación. Se utilizan técnicas de investigación como historia de vida, grupo focal y entrevista semiestructurada que se desarrollan en un tiempo de seis meses junto al Colectivo Caicas. Esta investigación comprende la movilización socio-territorial para la protección en el espacio de la ciudad, mediante prácticas sostenibles organizadas por el colectivo como huertas, aulas ambientales, educación de la biogeografía y del pensamiento indígena, viendo la conservación como habitable logrando así la protección y conservación de los humedales.