Diseño de categorías psicológicas y criminológicas para un registro de asaltantes sexuales seriales (2019)
En Colombia la violencia ha sido uno de los aspectos que más afecta a la población; entre los diferentes tipos se encuentra la violencia sexual, ésta se caracteriza por generar un impacto social muy fuerte, además de ser estadísticamente significativa: entre enero y noviembre de 2018 según el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses (INMLCF) se realizaron 24.523 exámenes médico-legales por presunto delito sexual a nivel nacional. Para comprender mejor este fenómeno es preciso puntualizar que existen varias modalidades de violencia sexual y una de ellas es el asalto, que se define como un tipo de agresión sexual entre desconocidos, en cualquier hora del día, en cualquier lugar, sin restricción en el sexo ni en la edad, se presenta en una sola oportunidad y es irrepetible; puede darse a través del engaño y el uso de la violencia ya sea de tipo física o psicológica y con un propósito sexual definido (Álvarez-Correa, 2004). Con relación a esta preocupante problemática y después de realizar una revisión documental y bibliográfica se evidencia la falta de un registro especializado para delincuentes sexuales en Colombia, por lo que surgió la presente investigación que tuvo como objetivo construir unas categorías de índole psicológico y criminológico a fin de diseñar un registro de información de asaltantes sexuales seriales que pudiera convertirse en una herramienta de sistematización útil para la investigación criminal en Colombia.