Diseño de un módulo de intercambiador de calor de coraza y tubos (2014)
En el presente proyecto se realizará el diseño de un módulo didáctico de intercambiador de calor de coraza y tubos, en el cual los fluidos empleados son vapor en la carcasa y agua por dentro de los tubos, este diseño está dirigido para el laboratorio de ciencias térmicas de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Santo Tomás. El diseño del equipo se realizó en tres etapas: Diseño térmico que sirve para determinar las dimensiones de los tubos y el número de pasos, además se encontraran establecidos los materiales y los espesores que llevaran los componentes del equipo; por medio del Diseño Mecánico y en el Diseño Hidráulico se calcula la caída de presión en el equipo. El intercambiador de calor de coraza y tubos tiene un calor necesario de que aumenta la temperatura del agua del mismo, además se realizó una rutina en .EXCE que sirve para calcular las dimensiones del intercambiador de coraza y tubos permitiéndole al estudiante interactuar de manera didáctica con éste, y finalmente se plantearon 3 guías de laboratorio con las cuales el estudiante desarrollará diferentes habilidades de cálculo a partir de datos reales y experimentales, de tal manera que se fortalezcan los conocimientos de las materias de ciencias térmicas como: transferencia de calor, termodinámica y maquinas térmicas.