Estudio patológico al CAI el Guavio ubicado en la calle 6d n° 3-67 este, de la ciudad de Bogotá (2018)
El presente proyecto se inicia como respuesta a la inquietud de los funcionarios del Grupo de Bienes Raíces de la Policía Metropolitana de Bogotá, quienes requieren del estudio y la rehabilitación del Inmueble CAI El Guavio ubicado en la calle 6D N° 3-67 Este, y el cual se encuentra abandonado desde el 01 de octubre de 2014 fecha en la cual el FOPAE a través de la subdirección de análisis de riesgos y efectos de cambio climático recomendó no usar ciertos espacios del inmueble hasta que se realizaran los estudios necesarios y posterior intervención al mismo; por lo tanto a partir de ese momento no se encuentra en servicio esta edificación y como tal por la falta de intervención sus patologías han ido en aumento progresivamente. Con esto la Policía Metropolitana de Bogotá se encuentra perdiendo este activo el cual con su deterioro se devalúa dentro de los estados contables de la institución y de continuar enfrentando ataques físicos como los que presenta actualmente podría superar su vida útil antes de tiempo y llegar al colapso, lo cual además de ser una desventaja importante por no estar en servicio a la comunidad, podría conllevar a daños colaterales en edificaciones cercanas y posibles lesiones a transeúntes del sector, sin contar el daño ambiental que esto produciría por los materiales contaminantes de construcción. En razón a lo anterior en el presente documento se encuentra de manera detallada y paso a paso la realización de la historia clínica, diagnóstico y propuestas de intervención del inmueble, identificación de los materiales constructivos, los ensayos de laboratorio y los estudios de campo necesarios.