Economía y Movilidad: Factores determinantes de la demanda modal de transporte, estudio aplicado a Bucaramanga y área Metropolitana (2023)
La movilidad urbana resulta relevante para determinar el desarrollo de las diferentes ciudades en el mundo, tanto así que saber cómo y en que se movilizan las personas logra entender las necesidades que están generando las personas y hasta la misma ciudad para lograr tener un desarrollo socioeconómico óptimo en el tiempo. A partir de esto podría cuestionarse ¿Cómo se determinan las preferencias de consumo en términos de movilidad o transporte? y/o ¿por qué se dan estas preferencias?, entre otras. Por tal motivo esta investigación tiene como objetivo determinar la elección modal de transporte en Bucaramanga y AM, mediante un estudio empírico de enfoque mixto entre lo cualitativo y lo correlacional, que permite generar unos resultados respaldados por la literatura y aprovechables para generar lineamientos en términos de políticas públicas que funcionen como motor de cambio a una movilidad, pensando en las necesidades de las personas y de un mundo cambiante después de una coyuntura como la pandemia.