Alternativas de diseño para optimización del sistema de drenaje zona nororiental de Tunja (2012)
El presente trabajo tiene como finalidad la formulación y análisis de los problemas generados por la escorrentía superficial en la zona nororiental de Tunja, conformada por los distritos Santa Inés, Altagracia, Villita y Casa Verde, a partir del análisis de la información suministrada por la empresa PROACTlVA AGUAS DE TUNJA S.A. E.S.P, la cual permitió el desarrollo y solvencia del proyecto, a fin de establecer estrategias de prevención y mitigación de los inconvenientes del sector, caracterizados principalmente por ausencia y falencia de estructuras de drenaje pluvial. Por lo anterior, se propuso la utilización de un conjunto tecnológico de herramientas, que permitieron manejar y analizar variables hidrológicas e hidráulicas específicas, además de información espacial relacionada con topografía, usos de suelo y desarrollo urbano. Las alternativas de diseño propuestas parten del análisis del comportamiento urbanístico actual y proyectado, con el fin de generar una propuesta de conducción y evacuación de escorrentía superficial buscando un adecuado desarrollo de una de las principales zonas de expansión de la ciudad.