Análisis del tributo estampilla pro Unillanos en el departamento del Meta desde el principio de reserva de ley y la teoría constitucional (2022)
En primera medida, este trabajo de investigación contempla el estudio del análisis del tributo de la estampilla Pro Universidad de los Llanos, con ocasión a la expedición de la Ley 1178 de 2007, del Congreso de la República que otorgó algunas facultades a la Asamblea Departamental del Meta, la creación del tributo “Estampilla pro Unillanos”, respecto de la cual se considera trasgrede el principio de reserva de ley y del mismo modo, la Ordenanza No. 662 de 2008, expedida por la Asamblea Departamental del Meta, ya que no especificó con claridad los elementos que conforman el tributo, los cuales se encuentran contemplados en el artículo 3 de dicha ordenanza, situación que genera gran incertidumbre en cuanto a las personas que deben ser contribuyentes de dicho tributo. Así las cosas, se precisó la afectación que tuvo el principio de reserva de ley cuando el legislador otorgó facultades más amplias para regular los tributos departamentales, En tal sentido se analizó este principio frente al tributo de la estampilla Pro Unillanos y a su vez los elementos del tributo y de qué manera estos podrían modificarse para mejorar los fines para los cuales fue creado, concluyendo que los ingresos obtenidos con ocasión a la estampilla representan rubros que se destinan al fortalecimiento de la educación en la región de la Orinoquía a partir del recaudo de tasas parafiscales.