Propuesta de mejora del servicio recolección de residuos sólidos del municipio de Guaduas, Cundinamarca, prestado por la Empresa Aguas del Capira S.A E.S.P. (2021)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo realizar una propuesta de mejora al servicio de Aseo para la Empresa de Servicios Públicos Aguas del Capira S.A ESP dado que la alta dirección reportó algunas dificultades en la operación de recolección de residuos sólidos y se propuso subsanarlas con ayuda de la ingeniería industrial. La Empresa de Servicios Públicos a inicio del proyecto contaba con cuatro (4) vehículos compactadores de residuos sólidos de los cuales dos (2) (OIK019 y OIK079) estaban operando y los otros dos (2) se encontraban averiados (FK530 y OIK064) debido a fallas mecánicas. Se realizó inicialmente un seguimiento a los vehículos que estaban operando para generar un diagnóstico inicial de la operación y detectar los posibles factores que influían en la interrupción del servicio a la comunidad con el objetivo de presentar una propuesta de mejora al servicio. Dentro del diagnóstico se pudo observar que las rutas programadas para la recolección de residuos eran diferentes a las que se realizaban, de esta manera se realizó una actualización de las rutas incluyendo los barrios nuevos ha tenido el municipio con el paso del tiempo. Por otro lado, para lograr generar un diagnóstico inicial del servicio se diseñó e implementó una herramienta de captura de información para registrar el trabajo de cada vehículo compactador, con esta metodología utilizada se logró determinar y demostrar que existe una sobrecarga laboral del personal y de los vehículos. Los cálculos de recorrido demostraron la necesidad de adquirir dos (2) vehículos más para prestar un servicio eficiente, por lo que se presentó ante EPC “Entidades Públicas de Cundinamarca” el proyecto “Adquisición de dos (2) vehículos compactadores de residuos sólidos para el municipio de Guaduas, Cundinamarca” y se logró la compra inicial de un (1) vehículo compactador. Con la ejecución del presente proyecto se espera optimizar el servicio de recolección de residuos sólidos para la comunidad del municipio de ayudando a mejorar el aseo y la sanidad del lugar, y la calidad de vida de los habitantes, mientras se genera valor a la empresa con la puesta en marcha de las propuestas realizadas.