Alcance de la Denominación de la Garantía Mobiliaria como Contrato Principal (2002)
La Ley 1676 de 2013 “Por la cual se promueve el acceso al crédito y se dictan normas sobre garantías mobiliarias”, se integró en el ordenamiento jurídico colombiano como resultado de la imperiosa necesidad de estar a la par de nuevas figuras jurídicas y formas de negocios, ya no solo a nivel local sino global, con una marcada influencia de las recomendaciones de La Organización de los Estados Americanos (OEA) y de La Comisión De Las Naciones Unidas Para El Derecho Mercantil Internacional (CNUDMI) que exhortaron a sus Estados miembros, entre ellos Colombia, a crear y adoptar normas que estuvieran de acuerdo a sus leyes modelo. No obstante lo anterior, la promulgación de la Ley 1676 de 2013 trajo consigo cambios sustanciales como establecer que las Garantías Mobiliarias se constituirían a través de contratos que tienen el carácter de principales. Punto sobre el que recae el objeto de esta investigación al pretender contestar ¿Cuál es el alcance de la denominación de la Garantía Mobiliaria como contrato principal? para lo que se realizó una investigación jurídica de tipo dogmática-teórica con enfoque cualitativo. La cual después de una búsqueda bibliográfica amplia y exhaustiva, además de realizar un ejercicio de derecho comparado que permite presentar el siguiente contenido: En primer lugar, ofrecer un breve relato de los antecedentes y principales cambios introducidos por la Ley 1676 de 2013 en el ordenamiento colombiano; en segundo lugar, exponer de manera concisa las principales teorías de autores clásicos y modernos relacionadas con los contratos accesorios; en tercer lugar, estudiar el alcance del carácter de contrato principal otorgado por la Ley 1676 de 2013 a las Garantías Mobiliarias. Lo anterior, para llegar a la conclusión general después de tomar en cuenta a diferentes autores tanto clásicos como modernos, y de un ejercicio de derecho comparado que el carácter de principal que se le concede a la Garantía Mobiliaria en la Ley 1676 de 2013 hace referencia a la independencia frente a la obligación que asegura y no a su causalidad.