Identidades narradas por tres líderes de grupos y filiales: Los del Sur Acacias, Acacias Albiazul, América, que fortalecen el sentido de pertenencia en el municipio de Acacias. (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo comprender, cómo las narrativas de tres líderes barristas encargados de dirigir los tres grupos y filiales: América, Acacias Albiazul, y Los del Sur Acacias, del municipio de Acacias, construyen su identidad grupal. Esta investigación está orientada por una metodología cualitativa sustentada en el método Hermenéutico que tiene por estrategias los relatos de vida cuya intención es recopilar información histórica del grupo y/o filial que dé cuenta de su identidad, en concordancia, la entrevista en profundidad tiene como finalidad profundizar sobre las narrativas de los líderes, y el contendido iconográfico e información emergente; esta última a través del software NVIVO 12 que permite realizar análisis a los datos cualitativos obtenidos y compartirlos de una manera didáctica. Esta investigación reconoce que, los líderes de los grupos y filiales manejan unas narrativas con significados de lazos familiares, y comportamientos altruistas peculiares. Estas, por su parte son identificadas por los integrantes, quienes a partir de allí empiezan a proyectar planes a corto, mediano y largo plazo, siempre en pro de la sana convivencia entre los distintos grupos del municipio, teniendo como finalidad, el poder desvincularse de las tramas narrativas culturales de Europa y Argentina, y así co-construir unas acordes a las exigencias del contexto colombiano, donde se denota la importancia hegemónica y jerárquica del trabajo articulado con los distintos actores sociales.