Análisis de los efectos de la valoración comercial de inmuebles rurales afectados por proyectos de infraestructura de transporte, a causa de la decisión proferida por el consejo de estado de suspender la aplicación de la resolución 2684 de 2015 del Ministerio de Transporte (2023)
La Sección Primera del Consejo de Estado decretó medida cautelar de suspensión provisional de los efectos de la resolución expedida por el ministerio de transporte que se estaba usando para el cálculo de los avalúos de inmuebles rurales afectados por proyectos de infraestructura vial del Estado, por lo que entraron en vigencia las resoluciones emitidas por el IGAC. El presente trabajo tiene como fin la identificación de las modificaciones más relevantes en los elementos a tener en cuenta para el cálculo de daño emergente y lucro cesante de los avalúos concernientes, así como las implicaciones sociales, económicas y administrativas de estos cambios. Para hacerlo, se realizará un cuadro comparativo, seguidamente se recogerán opiniones técnicas de profesionales experimentados en la aplicación práctica de la legislación y por último, se presentará un análisis de la información recopilada.