Análisis de la inserción laboral del flujo migratorio de los migrantes venezolanos en el mercado laboral de la ciudad de Bucaramanga (2019)
Los flujos migratorios representan una constante a través de la historia y constituyen en gran medida en el progreso de otros territorios, llevando a cabo tanto emisiones como recepciones de migrantes. Debido a la constante oleada de migrantes venezolanos recepcionados en Colombia, dadas las condiciones económicas, sociales y política que vive el vecino país, se dio a la tarea de realizar una investigación a profundidad del proceso de inserción laboral del flujo migratorio venezolano, en el mercado laboral de la ciudad de Bucaramanga. Para ello se contó con la realización de una encuesta dirigida a ésta población objeto de estudio, en búsqueda de contribuir con una caracterización, un análisis del tipo de actividad que se encuentran desempeñando y las condiciones de seguridad social en las cuales se encuentran, a lo cual se pudo llegar a concluir, que dicha población no se encuentra con las mejores condiciones laborales ya que en su gran mayoría cumplen funciones de trabajo informal, caso que representa para la población local una problemática de tipo económico, social y laboral.