La opinión pública y su relación con las instituciones del Estado. Una nueva configuración de Estado (2021)
Como concepto, el Estado ha pasado por diversas concepciones, que tienen a describir un tiempo y espacio concreto, haciendo que este no logre concretarse y, por el contrario, a medida que el desarrollo tecnológico permite nuevos mecanismos de interrelación, surgen otros modos de entender y asimilar el Estado. En ese sentido, la presente tesis se divide en tres capítulos, los cuales se construyeron a partir de una investigación bibliográfica, sin omitir acontecimientos políticos que han marcado el actuar político reciente. Se inicia con un acercamiento conceptual del Estado y su interacción con las ideas políticas, teniendo en cuenta un contexto histórico que aterriza con el Estado Social de Derecho (ESD), el cual ha sido relevante a partir de la segunda mitad del siglo XX; a esto se debe añadir el proceso de globalización, sobre el cual las diferentes estructuras estatales no han sido ajenas y han llegado a incidir, a manera de retroalimentación, en la evolución del mismo. Es importante anotar que el liberalismo económico ha sido partícipe de estos procesos, concibiendo la democracia liberal como forma de gobierno idónea para el actuar en libertar de una ciudadanía que aún no logra ser mundial. Lo anterior es aterrizado en la historia política colombiana, la cual no ha sido foránea a los acontecimientos y tendencias mundiales y durante los últimos decenios se ha visto influenciada por el accionar político de otros Estados; así, se tiene que en este país la lucha por el poder político, en un ambiente de democracia, se consolidado a través de la generación de opinión, la cual ha sido potenciada con el uso de las redes sociales que han adquirido relevancia al momento de fortalecer el marketing político. A partir de esto, la opinión pública en el ámbito político y en un contexto globalizado, ha adquirido una preponderancia tal, que la participación ciudadana se ha venido soportando cada vez más en esta, llegando a relegar la razón y los argumentos, esto con el objetivo de masificar una idea, la cual es usada en provecho de un objetivo político y finalmente en la obtención del poder. Esto se relaciona directamente con el populismo el cual, para el presente caso, se refugia en el respeto a la diversidad de ideas y concepciones, omitiendo la solides de la argumentación y pasando directamente al uso de las pasiones, las cuales llegan a ser manipuladas o tergiversadas, llegando a configurarse formas de gobierno soportadas en la opinión pública. Finalmente, la conjunción de la opinión pública junto a la participación democrática de los estados, termina por generar una nueva configuración estatal en donde el debate tiene a ser suprimido y la soberanía se traslada de acuerdo con la influencia que determinados actores puedan ejercer, sean estos organizaciones como partidos o movimientos políticos e incluso los mismos medios de comunicación, siempre notándose la importancia que han adquirido las redes sociales en la difusión de determinadas ideas.