Análisis y Evaluación del Ruido Ambiental Generado por los Establecimientos Nocturnos en los Barrios El Samán y La Independencia del Municipio de Acacías, Departamento del Meta, Colombia (2020)
En el presente estudio se realizó una evaluación del ruido ambiental generado en los barrios El Samán y La Independencia localizados en el casco urbano del municipio de Acacías - Meta, durante los meses de marzo y junio 2019. Para la identificación y establecimiento de los puntos de muestreo, se siguieron los procedimientos contenidos en la Norma Nacional de Ruido. Se determinó 16 puntos de muestreo distribuidos por el área de estudio y se llevó a cabo la georreferenciación de los mismos. Se realizó la medición de ruido en cada punto de muestreo por periodos de tiempo de doce (12) minutos, con lapsos de tres (3) minutos en días hábiles y no hábiles en horario diurno y nocturno. Además, se obtuvo datos de velocidad y dirección del viento por medio de los informes proporcionados por el IDEAM en el departamento del Meta. Seguidamente se alcanzó un análisis estadístico con los datos obtenidos en campo mediante el software estadístico Minitab, construyendo un modelo experimental de bloques al azar a partir de la variable principal (decibeles) para determinar la normalidad de los datos obtenidos. Simultáneamente se realizaron gráficas descriptivas de la percepción de la comunidad frente al contaminante medido, que para el caso de estudio es el ruido ambiental. Esencialmente, se generaron cuatro mapas de ruido ambiental de la zona de estudio usando interpolación spline en el software ArcGis 10.2.2. De acuerdo con los niveles de presión sonora obtenidos, se determinó la afectación a la comunidad del sector por los niveles de ruido generados por la actividad comercial de los establecimientos nocturnos. Finalmente se proponen medidas y recomendaciones de control y/o mitigación de acuerdo con los resultados obtenidos.