Implementación y análisis de un prototipo de generación y almacenamiento de energía eléctrica a partir del movimiento de una bicicleta como propuesta para la disminución del consumo energético en la escuela de la comunidad el arroyo: etapa inicial ﻿ (2016)
"Específicamente, en la comunidad el Arroyo – Cazucá, se ha detectado la necesidad de capacitar y generar espacios de esparcimiento a los niños y adultos, para lo cual se debe hacer uso de las diferentes instalaciones construidas con el objetivo de brindar apoyo a las familias desplazadas que conforman la comunidad. Sin embargo, es necesario mencionar que la comunidad depende en gran medida de las donaciones de otras entidades, siendo así difícil sostener dichas instalaciones por el costo que generan algunos de los servicios públicos indispensables para su funcionamiento, como es el caso de la energía eléctrica. Partiendo de esa necesidad, es posible aplicar los desarrollos tecnológicos que actualmente se han generado en torno a la producción de energía a partir de recursos renovables; más aún cuando los recursos no renovables empleados para generar energía han escaseado en mayor proporción durante los últimos años, haciendo muy costosa la generación de la misma y deteriorando el medio ambiente. Teniendo en cuenta esto, se evidencia que el aprovechamiento de energías alternativas provee una solución adecuada a la necesidad que se presenta en la comunidad El Arroyo con respecto al consumo de energía eléctrica para el funcionamiento de las instalaciones físicas. Proponiendo como posible solución desarrollar un prototipo con el cual se pueda almacenar energía producida a partir del pedaleo de una bicicleta, para que posteriormente sea suministrada en la escuela de la comunidad"