Evaluación en el cambio del uso de suelo y su relación con la oferta hídrica, en la Microcuenca las cañas del páramo Siscunsi (2021)
Este proyecto tiene como fin, evaluar, cuantificar y predecir la transición de cambios en los usos de suelo sobre la microcuenca de la quebrada Las Cañas del páramo Siscunsí en el departamento de Boyacá. Para esto se planteó realizar un análisis multitemporal entre los años 1971 y 2018 teniendo en cuenta la morfología, red hídrica y carreteras cercanas al páramo. Para este desarrollo se utilizó el software Qgis en su versión 2.18 como apoyo, el uso de imágenes multiespectrales de los satélites Landsat, se realizó una clasificación del suelo basándose en la metodología Corine Land Cover Colombia, el plan y esquema de ordenamiento territorial de los municipios de Sogamoso y Aquitania, y el POMCA del río Cusiana. Los 4 usos de suelos identificados son: actividades agropecuarias, áreas para la conservación, sistemas forestales y cuerpos de aguas. El análisis multitemporal se desarrolló mediante el complemento Molusce para Qgis, donde se realizó una predicción para el año 2026 y 2027; además de una comparación de pérdida y ganancia de los usos obtenidos en los diferentes años. En la comparación de los datos entre los periodos 1997 y 2017, se observó que los cuerpos de agua disminuyeron en 1,17 (Ha), las áreas para la conservación aumento en 260,01 (Ha), pasando de 146,7 a 406,71 (Ha); y las actividades agropecuarias aumentaron en 49,5 (Ha), pasando de 929,7 a 979,2 (Ha). Otro factor de estudio fue dirigido a estudiar el cambio climático mediante el análisis del balance hídrico, por medio de las estaciones climáticas del IDEAM. Se utilizó el software “Hidroesta 2” para el cálculo del periodo de retorno de 50 años en función de las curvas intensidad duración y frecuencia (IDF), donde se observó que los cuerpos de agua aumentarán en un 15% con respecto a las predicciones generadas, de igual forma se realizó el cálculo de caudales por el método racional y la conversión cálculo de escorrentía a unidades de caudal.