Análisis de las condiciones laborales de los odontólogos egresados de la Universidad Santo Tomás y sus iniciativas de emprendimiento, seccional Bucaramanga. (2020)
Este documento intenta dar cuenta del mercado laboral disponible para los odontólogos egresados de la Universidad Santo Tomás, seccional de Bucaramanga. Responde a una investigación descriptiva, cuantitativa y transversal que se ha efectuado mediante encuesta debidamente estructurada, así como validada mediante prueba piloto. El estudio se basa en la teoría económica de capital humano y empresario innovador, al tiempo que define los conceptos de empresario, empleado y self employed (autoempleado). Finalmente, se contrastan los resultados con la teoría y se observa que el 82% de los odontólogos encuestados y en la actualidad activos se sienten poco satisfechos a efectos de salario, pero a gusto con la profesión. Por otra parte, en cuanto a los dentistas que han creado su propia empresa, la mayoría de ellos no han llegado a consolidarlas y se establecen como self employed. Sin embargo, quienes fueron capaces de consolidarlas son aquellos que llegaron a capacitarse, posteriormente estableciéndose como empresarios.