Implementación del manual de procedimientos de nómina electrónica en “Dominicas hijas de nuestra señora de nazareth provincia nuestra señora del Rosario de Chiquinquirá en la Ciudad de Tunja” (2023)
En la actualidad tener claro los procesos en cada una de las áreas de una empresa es primordial para desarrollar y alcanzar los objetivos y metas de la misma. En los últimos años varios de esos procesos relacionados al área contable se han digitalizado, tales como la factura electrónica, el documento soporte y la nómina electrónica; este último siendo el tema central para el desarrollo de este documento. Sin embargo, como lo menciona (Martínez, 2021) “Se evidenció desconocimiento por cerca del 50% y 75% de las Pymes, sobre la aplicación en sus empresas de la nómina electrónica y el proceso de transición”. En definitiva, no se puede negar que aún muchas empresas en Colombia siguen realizando la causación de la nómina de manera manual a través de hojas de cálculo que les permiten llevar el control de su nómina mes a mes. A pesar de lo expuesto anteriormente las entidades que han puesto en marcha la implementación de la Resolución 000013 del 11 de febrero de 2021, se han adaptado y han logrado sobrellevar esta transición, sin duda incurriendo en errores que no le han permitido avanzar en la optimización de sus procesos. Por ello se hace necesario crear el Manual de procedimientos de la nómina electrónica para esta organización, el cual espero sea una herramienta útil que guie a los nuevos y antiguos trabajadores del área contable, reduzca la carga laboral y aumente la eficiencia en sus procesos, con el fin de generar información más veraz y oportuna al gobierno y las entidades del estado encargadas del recaudo de impuestos. Espero que este avance digital en los diferentes procesos contables con el pasar de los años genere un impacto positivo que permita alcanzar un equilibrio en la economía para beneficio de todos.