La autorización de levante como acto administrativo. (2016)
La presente investigación se basa en el análisis de la autorización de levante como acto administrativo en el proceso de desaduanamiento de la mercancías con destino aduanero en Colombia, a la luz del Decreto 2685 de 1999 cuya pérdida de vigencia se encuentra en curso y el reciente ordenamiento jurídico contenido en el Decreto 390 del 7 de marzo de 2016, el cual entra en vigencia de manera gradual y escalonada, junto con la Jurisprudencia y la Doctrina; fundamentos que permiten analizar el problema de manera concreta y específica a pesar de la gran diversidad y complejidad que revisten las operaciones de comercio internacional, los regímenes de importación y los tipos de controles previstos en la Legislación Colombiana. Metodológicamente; la investigación responde a la naturaleza de análisis cualitativo realizada a partir del análisis documental de la normativa, la jurisprudencia y la doctrina existente sobre el tema de la Autorización de Levante, identificando en ellas el conflicto, comprendiendo su regulación, alcance y características.