Alteridad: una aproximación para el diálogo ecuménico (2019)
El siguiente artículo presenta de manera sucinta la postura expuesta por Emmanuel Lévinas acerca de la categoría filosófica alteridad, en su relación y articulación con la perspectiva teológica del ecumenismo, y por tanto, en sus posibles aportes a la tradición cristiana de la interconfesionalidad. Se persigue establecer una relación entre estos dos conceptos y exponer la potencialidad que ambos ofrecen para la construcción de un diálogo que favorezca el crecimiento relacional de los cristianos. Es decir, se busca trabajar la dimensión del “otro” en el plano de la alteridad, desde la perspectiva del encuentro de carácter trascendental con el otro diferente desde el punto de vista religioso, estableciendo una relación de diálogo, bases para un “ecumenismo de alteridad”.