Conocimientos y prácticas ético legales de la confidencialidad de la historia clínica de los odontólogos de Bucaramanga (2020)
Introducción: Considerando la confidencialidad un aspecto importante en la relación odontólogo-paciente ya que los datos plasmados en la historia clínica son de reserva y los principios éticos-legales están íntimamente relacionados con el secreto profesional a nivel de conocimiento como práctica profesional, en el caso de los odontólogos de Bucaramanga. Objetivo: Determinar el Conocimiento y práctica ético legal de la confidencialidad de la historia clínica de los odontólogos de Bucaramanga. Metodología: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, donde participaron 106 odontólogos de Bucaramanga en los cuales se tuvieron en cuenta variables sociodemográficas, profesionales y laborales, se utilizaron preguntas adaptadas del instrumento de M. Iraburu y colaboradores, realizando previamente el diligenciamiento del consentimiento informado a cada participante. El conocimiento fue evaluado en 18 preguntas donde se indagó por conocimientos ético-legales de la confidencialidad de la historia clínica determinado un puntaje máximo de 26,28 y mínimo de 0; de acuerdo con la puntuación obtenida se clasificó en: escaso (0-8 puntos), aceptable (9-16 puntos) y bueno (17-25 puntos). Las prácticas se evaluaron en 18 preguntas donde se indagó por prácticas ético-legales de la confidencialidad de la historia clínica asignando a cada pregunta un determinado puntaje máximo de 21,6 y mínimo de 0; con base al puntaje alcanzado se clasificó en: inadecuada (0-7 puntos), aceptable (8-14 puntos) y adecuada (15-22 puntos). Las variables de salida se relacionaron con cada una de las variables explicativas para ello se aplicaron test de chi cuadrado o exacto de Fisher para las cualitativas y Prueba T de Student o test de Rangos de Wilcoxon para las cuantitativas considerando un nivel de significancia de alfa≤ 0,05. Resultados: De acuerdo a las variables sociodemográficas se obtuvo un total de 106 participantes de los cuales 69 son mujeres y 37 son hombres, con una mediana de edad de 29 años. El 58,49% son solteros, el 94,34% proceden de la zona urbana, 46,23% están en el estrato cuatro y la especialidad más frecuente es la endodoncia con 28,30%. En cuanto al nivel de conocimiento de los odontólogos de Bucaramanga sobre la confidencialidad de las historias clínicas se obtuvo un resultado bueno en un 83,96% y una aplicación práctica ético legal aceptable en un 72,64%. En el análisis bivariado no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el nivel de conocimiento y prácticas con las variables sociodemográficas, sin embargo, se encontró que el nivel de conocimiento sobre la confidencialidad de las historias clínicas es bueno y la aplicación práctica es aceptable en la mayoría de mujeres y hombres, no obstante, se evidencio que 19(27,54%) de las participantes mujeres lograron una práctica adecuada siendo la clasificación más alta para este nivel. Conclusiones: El nivel conocimiento de la confidencialidad de la historia clínica de los odontólogos de Bucaramanga fue bueno y la practica ético legal fue aceptable según la escala de medición, evidenciando características importantes como experiencia, prudencia y sensatez para mantener un adecuado manejo de la confidencialidad clínica necesaria.