Deberes Fiduciarios frente a Procesos de Recuperación Empresarial en Colombia y Brasil (2021)
El presente artículo tiene por objeto establecer cómo el incumplimiento de los deberes fiduciarios del administrador afecta el interés de los acreedores y socios de la sociedad frente al ingreso al régimen de insolvencia empresarial establecido en la ley 1116 de 2006 de Colombia y proceso de recuperación judicial establecido en la ley 11.101 de 2005 de Brasil. Para alcanzar el objetivo propuesto, en la primera parte se hace una referencia a los administradores de los entes económicos, determinando quiénes ostentan tal calidad. En segundo lugar, se analiza el concepto de la relación fiduciaria y se ahonda en los deberes fiduciarios del administrador desde la legislación colombiana y brasileña, desde la doctrina y la jurisprudencia. A continuación, se hace referencia a las generalidades del proceso de insolvencia empresarial en Colombia y el proceso de recuperación judicial en Brasil, determinando las obligaciones y facultades de los administradores. Finalmente, en la cuarta parte se propone una aproximación interpretativa de la forma en que debe actuar el administrador, con base en los deberes fiduciarios, para salvaguardar los intereses de la empresa, los asociados y los acreedores. De contera, se presentan algunas conclusiones.