Obstáculos de la reparación integral administrativa a las víctimas civiles del conflicto armado. Aplicación de la ley 1448 de 2011 en el Municipio de El Castillo,Meta. (2019)
Ha sido un largo proceso de reparación a las víctimas del conflicto armado colombiano, que como bien es conocido, se prolongó por más de 50 años, dejando millones de víctimas, por esta razón, el Gobierno expidió la Ley 1448 de 2011, la cual contempla una serie de medidas de atención, asistencia y reparación integral a las víctimas del conflicto armado interno. Sin embargo, al momento de la expedición de la Ley 1448 de 2011, se plantearon una serie de principios, los cuales serían las bases en este proceso de reparación, para conseguir así, un concepto de lo que debe ser en efecto la reparación integral, la cual no constituye un ámbito económico solamente, sino que debe buscar reparar a la víctima en todos sus aspectos, psicológico, social, cultural y económico. Por tal motivo, es evidente que esta ley se ha enfrentado con serias dificultades al momento de restablecer los derechos de las víctimas. Estas dificultades en parte se han presentado ya que el Estado no cuenta con el presupuesto suficiente, debido a que actualmente hay más de ocho millones de víctimas registradas en el país y éstas cifras continúan aumentando, situación que pone en tela de juicio la afirmación de que efectivamente las víctimas del conflicto armado se sienten satisfechas con su reparación. Sobre todo, en lugares que han sido en varias oportunidades golpeados por la violencia, como por ejemplo el Municipio de El Castillo, Meta, el cual ha sido reconocido por ser uno de los municipios que más violencia han sufrido en el conflicto armado colombiano y por lo anterior, cuenta con un alto índice de víctimas por habitante.