Alteridad de derechos colectivos desde el concepto de paz territorial en el posacuerdo colombiano (2022)
Esta investigación doctoral analizó la evolución histórica de los fundamentos primitivos de los derechos colectivos como parte de los derechos humanos, para exponer a partir de un diagnóstico, cómo la brecha actual del posconflicto en Colombia y el concepto de paz territorial contribuye desde los territorios al ejercicio material y jurídico de una refundamentación de estos derechos, la cual lleva por nombre Neocolectivismo ilustrado heterotópico, que en síntesis explica la conformación filosófica, jurídica y material de los derechos colectivos en la actualidad colombiana, valiéndose de la alteridad como herramienta para el análisis del fenómeno que devela estas realidades e identidades otras.