Caracterización de los sistemas de tecnología e innovación empresarial en la economía creativa de Brasil, para la generación de estrategias aplicables en empresas del sector en Colombia (2023)
El presente working paper se enfoca en la caracterización de los procesos de tecnología e innovación empresarial en la vibrante economía creativa de Brasil, con el objetivo de proporcionar insights y estrategias aplicables a empresas del sector en Colombia. Brasil, reconocido por su creatividad y diversidad cultural, ha experimentado un crecimiento significativo en industrias creativas como el diseño, la música, el cine y la tecnología. Este trabajo identifica las prácticas y estrategias clave que pueden inspirar y guiar a las empresas en Colombia, un mercado emergente con un gran potencial en la economía creativa. Proponemos estrategias para fomentar la colaboración entre el sector público y privado, promover la inversión en educación y capacitación creativa, y aprovechar la tecnología para promover la internacionalización de las empresas colombianas. Este análisis busca catalizar el crecimiento sostenible de la economía creativa en Colombia al adaptar las políticas funcionales en Brasil a la realidad local, estimulando así la innovación y la competitividad en este emocionante sector.