Efecto del láser Diodo de 650 nm en el manejo del dolor postoperatorio en dientes con Periodontitis Apical Sintomática, tratados en el posgrado de Endodoncia de la Universidad Santo Tomás: Serie de casos (2023)
Objetivo: Describir el efecto del láser diodo con una longitud de onda de 650nm en el manejo del dolor en dientes con diagnóstico de periodontitis apical sintomática, tratados en el posgrado de endodoncia de la Universidad Santo Tomás. Materiales y métodos: En este estudio se incluyeron dientes con periodontitis apical sintomática de pacientes que acudieron entre agosto de 2022 y mayo de 2023, a quienes se les realizó endodoncia y terapia láser de baja potencia en una sola cita. Se midió la intensidad del dolor en una escala combinada a las 8, 24, 48, 72 horas, 8, 15 y 30 días. Resultados: Se evaluaron 3 casos, ningún paciente manifestó ingesta de medicamento como coadyuvante en el manejo del dolor postoperatorio, los pacientes reportaron dolor preoperatorio entre insoportable-muy fuerte, a las 8 horas disminuyó a moderado-fuerte y a las 24 horas moderado-poco dolor, un paciente reportó no tener dolor a las 48 horas, y los otros dos pacientes hasta las 72 horas manifestaron ausencia de dolor. En la valoración clínica a los 8 días ningún paciente reportó dolor a la percusión y/o palpación. Conclusiones: La LLLT con una longitud de onda de 650 nm mostró disminución en el dolor postoperatorio y redujo el consumo de analgésicos.