Modelado de un algoritmo para la identificación de problemas jurídicos y tesis en las providencias de la sección primera del consejo de estado usando técnicas de procesamiento de lenguaje natural. (2022)
El Consejo de Estado es el órgano de cierre y máximo Tribunal de lo Contencioso Administrativo en Colombia. En el desarrollo de sus funciones, los consejeros profieren decisiones denominadas autos, sentencias o conceptos. En firme sus decisiones, son remitidas a la relatoría de la corporación para su análisis, estandarización, titulación y sistematización. De esta manera quedan disponibles al público para su consulta. La labor de titulación requiere un equipo de trabajo, encargado de incluir en el sistema los datos generales de las providencias, rotularlas a través de palabras claves (descriptores y restrictores), extraer la tesis y los aspectos que consideren relevantes para la debida clasificación y posterior consulta de las decisiones. Este proyecto se dividió en dos etapas. En la primera etapa busca reducir la labor mecánica de estandarización de la información plasmada en los diferentes documentos (providencia, autos, fallos) que adelantan los relatores, mediante el uso de técnicas de Aprendizaje de Máquina, toda vez que desde la Inteligencia Artificial (IA), estos datos se pueden extraer de forma automática y en menores periodos de tiempo a los utilizados por los relatores. Esto le permitirá al equipo de Relatoría ejercer las labores jurídicas propias de su cargo, es decir, el análisis y estudio de las decisiones de la corporación. En el enfoque del Marco Lógico, el problema central de la investigación reside en la dificultad que presenta el consultar el material de la Relatoría del Consejo de Estado, debido a la variedad de términos y estilos de redacción en los que estos documentos son generados y almacenados. Dadas las circunstancias, la ejecución de un sistema de automatización del proceso de titulación de las relatorías, facilitara el acceso al público a la documentación del Consejo de Estado, por medio de la clasificación y estandarización de los documentos.En la segunda etapa se busca automatizar parte del proceso de identificación y extracción de las tesis y los problemas jurídicos de las sentencias de la Sección Primera del Consejo de Estado. Esta labor se plantea mediante un Sistema Inteligente (IS) basado en Procesamiento del Lenguaje Natural (NLP) para el análisis e interpretación de las sentencias, que facilite de forma eficaz y eficiente, la comprensión y la extracción automática del Problema Jurídico y la Tesis.