Víctima, excepción, testimonio y memoria: reflexiones filosóficas en torno a la categorización de la víctima y su aproximación al contexto de violencia política en Colombia (2018)
Los vencidos (las víctimas) a lo largo de los siglos se ha visto nada más como el precio exigido por el progreso, un relato contada por los vencedores. Pero a partir del horror de las dos guerras mundiales, la víctima se ha hecho lugar en el la discusión social, pasando a ocupar un espacio político y filosófico. El testimonio de los supervivientes, el sufrimiento en las zonas más alejadas del mundo, la reformulación de la cuestión social y el terrorismo son fenómenos que permiten examinar los mecanismos de la victimización, a partir de ellos cabe establecer nuevos imperativos ético-políticos que se enfrentan a una lógica instrumental que ha presidido la forma habitual en que las sociedades han tratado a las víctimas.