Conceptos básicos de economía del proyecto de ley reforma a la salud 2023: una discusión necesaria. (2023)
En la cotidianidad del ejercicio del arte de la medicina, se pudo evidenciar la falta de conocimiento respecto a temas en relación a la Nueva Reforma a la salud 2023, por parte de los usuarios consultantes de EPS Sanitas, por lo tanto, dificultades en lo que respecta al manejo de información veraz, sin una fuente fidedigna. Por esta razón se plantea desarrollar un trabajo exploratorio donde se dé respuesta a conceptos básicos sobre la Economía de la reforma, tema de importancia para los pacientes y por ende para la sociedad colombiana. Para esto, se revisan fuentes de información y se consolidan en este trabajo netamente informativo con una metodología exploratoria, ya que como lo define Morales, F. (2012). “Es aquella que se efectúa sobre un tema u objeto desconocido o poco estudiado, por lo que sus resultados constituyen una visión aproximada de dicho objeto, es decir, un nivel superficial de conocimiento”, en este caso de la Economía de la Nueva reforma a la salud, su régimen de transición y evolución y por ende aportar en el desarrollo de habilidades de los pacientes en el ámbito de la salud. Palabras claves: Economía de la Reforma, régimen de transición y evolución, salud, usuarios.