Desarrollo evolutivo de la autonomía de las controlarías en Colombia a la luz de las sentencias C-189 de 1998 y C-405 de1998 (2019)
El control fiscal como figura constitucionalmente aplicada, ha evolucionado a lo largo del tiempo en lo que su autonomía respecta, en aras de una mejor distribución del fisco y para evitar la aquejada corrupción en nuestro país. Se plantea los beneficios que traería la implementación de una cuarta rama del poder a cargo de las contralorías en Colombia, y como esto podría mermar significativamente la manipulación y la malversación del erario y en sí de todo el sector público. De igual manera se resalta como a través de la constituyente de 1991 se crearon diferentes mecanismos que fortalecieron el control fiscal, y como se consolida y representa en la sentencia C-189 de 1998 y C-405 de 1998 por el magistrado ponente Alejandro Martínez Caballero.