Instituto de investigación paleontológica: Krono-Helix. (2023)
El desarrollo proyectual del instituto paleontológico en el municipio de villa de Leyva se ha basado en un proceso investigativo y de aprendizaje tanto arquitectónico como de esta geociencia, la paleontología es la ciencia que estudia los ecosistemas del pasado a través de los registros fósiles que se nos dejan hasta la actualidad, más específicamente residuos de antiguas especies animales o plantas, esta geociencia se ha visto cada vez más priorizada en las últimas décadas con la finalidad de entender y de cierta forma predecir el proceso de cambio que tiene el planeta. Colombia es uno de los países con más registros fósiles debido a sus características prehistóricas, con forme el planeta fue evolucionando y cambiando la superficie marina que tenía Colombia desapareció progresivamente, generando que los especímenes que vivían en estas aguas musieran y quedaran fosilizados en el territorio colombiano donde villa de Leyva es uno de los municipios con mayor cantidad de registros fósiles halados y estudiado Villa de Leyva es un municipio que basa su economía principalmente en el turismo y de manera secundaria otras actividades, este turismo se basa en parte en estos estudios y hallazgos fósiles sin embargo aún no se le da la debida pertinencia a esta ciencia generando un desinterés en posibles fuentes de estudio y profesionalización a de más de la ignorancia del manejo de estos especímenes tan importantes. El planteamiento del proyecto se desarrolla con el objetivo de adaptar e innovar en los espacios para el aprendizaje y estudio de la paleontología por medio de arquitectura innovadora y evolutiva; por medio de una metodología de investigación de entrevistas y fuentes de información primarias y secundaria, se desarrolla un esquema el cual concluye en un proyecto que integra un elementos institucional, turístico y científico, el cual cumpla con los objetivos planteados.