Aplicación de tecnologías de micro maquinado en acero endurecido. (2018)
En el presente proyecto, se buscó aplicar tecnologías de micro maquinado a un acero endurecido, a través del uso del centro de mecanizado de la Universidad Santo Tomas, donde inicialmente se busca maquinar una pieza basada en la norma DIN ISO 10791-7 del 2001 para cumplir una serie de parámetros, geometrías y tolerancias para saber si se puede micro maquinar aceros endurecidos en un centro de mecanizado convencional de la Universidad Santo Tomas. Para realizar el micro maquinado, se verifica primero el estado de la máquina para realizar este proceso a través de pruebas y tolerancias dados por la norma DIN ISO 10791-3, dichas pruebas evalúan la rectitud, cuadratura, desviación angular, deslizamiento axial y concentricidad en la máquina. Se selecciona el material a partir de dos características básicas, buena maquinabilidad y fácil templabilidad, el material que cumple esto es el DF2 Arne comprado en Axxecol. En la industria la dureza máxima trabajada en micro maquinado en aceros es de 60 HRC, para obtener esta dureza, se deja el material en Ferro térmicos para su respectivo temple y revenido; al final el material queda con una dureza entre 59 a 61 HRC. Se adapta un mini husillo de alta velocidad al centro de mecanizado de la Universidad Santo tomas para alcanzar las RPM requeridas en el proceso y se realizan cuatro pruebas de micro maquinado en distintos materiales; primero el latón con los parámetros de corte del catálogo del fabricante y a partir de los resultados, realizar cambios para mejorar el proceso en el aluminio, acero sin templar y acero templado. Para realizar la verificación geométrica y de tolerancias, se realiza a las piezas micro maquinadas, microscopio electrónico de barrido (SEM) en la empresa Intek Group, para detallar bien cada geometría y poder realizar las respectivas mediciones. La máquina de la Universidad Santo Tomas, permite micro maquinar piezas en acero endurecido, a partir de las 73 micras y en materiales sin endurecer desde las 150 micras sin tener ningún error en la geometría o tolerancia, esto teniendo en cuenta que el centro de mecanizado de la Universidad Santo Tomas no es una maquina especializada para procesos de micro maquinado.