Diseño del Sistema Automatizado para las Etapas de Pasteurización e Hilado en el Proceso de Elaboración de Queso de la Empresa Del Altiplano Productos Lácteos del Municipio de Jenesano - Boyacá. (2021)
En este documento, se presenta el diseño de un sistema automatizado para las etapas de pasteurización e hilado, en el proceso de elaboración de queso de la empresa Del Altiplano Productos Lácteos del municipio de Jenesano – Boyacá. Se evidencia la investigación realizada sobre el proceso de fabricación de queso, además, la instrumentación necesaria para automatizar las etapas trabajadas en el proyecto (pasteurización e Hilado). En el diseño se incluye un diagrama de tuberías e instrumentación (P&ID), en el cual se evidencian todos los instrumentos y conexiones de las etapas automatizadas; también se incluye el grafico funcional de control de etapas y transiciones (Grafcet), donde se muestra de forma ordenada, etapa por etapa la programación realizada; por último, una simulación que muestra el funcionamiento de la interfaz hombre maquina (HMI); en esta se puede observar las variables físicas captadas por sensores en el proceso, configurar las variables que determinan el funcionamiento de los actuadores y seleccionar el tipo de queso a elaborar.