Plusvalía por cambios en clasificación del uso del suelo Generados por los POT en la ciudad de Bucaramanga (2018)
La participación en la plusvalía, conforme a la Ley Nacional 388 de 1997 es definida como todo valor agregado que tiene un predio a causa de la definición de nuevas normas de ocupación del territorio, la construcción de infraestructuras o por el cambio de la normatividad existente en zona urbana o rural, el cual puede convertirse en un valor efectivo para el propietario. Está investigación tiene como principal objetivo la lectura, el análisis y diagnóstico de la situación actual de la ciudad de Bucaramanga en relación con la aplicación de la plusvalía como herramienta de tipo financiero de gestión del uso del suelo. Para tal fin, se realizó un estudio de caso en tres sectores de desarrollo inmobiliario de la ciudad, donde se contastó la normatividad de los POT de Primera y Segunda Generación del 2000 y 2014/27 del Municipio. Como resultado se evidenció, una evasión de la plusvalía por cerca de dos décadas, a causa de la negligencia de las administraciones, que ha ocasionado un detrimento en el presupuesto fiscal con destinación al desarrollo urbanístico de la ciudad. Para la recuperación de estos recursos se plantea una estrategia, a corto y mediano plazo, de generación y captura de “Plusvalía por cambios en la clasificación del uso del suelo generados por los POT en la ciudad de Bucaramanga” para la consecución de recursos, clave para el auto-sostenimiento y progreso urbanístico de Bucaramanga.