Formulación de la guía para los trámites de ocupación de cauces, corredores ecológicos de ronda y áreas adyacentes a elementos de la EEP en el perímetro urbano de Bogotá. (2021)
Este documento plantea la guía para el trámite de tres escenarios de ocupación de áreas de importancia ecosistémica, en el marco de la gestión de cuencas hidrográficas, con especial énfasis en los cuerpos de agua de la ciudad de Bogotá, de conformidad con la norma local. En primer lugar, se desarrolla una propuesta de guía relacionada con el ya existente trámite de permiso de ocupación de cauces, playas y lechos amparado por el Decreto – Ley 2811 de 1974 y el Decreto 1541 de 1978. En segunda instancia, se propone la reglamentación del trámite de ocupación de Corredores Ecológicos de Ronda, en el marco del Decreto 190 de 2004 y de los actos administrativos previamente enunciados. Adicionalmente, son formulados lineamientos de intervención en sectores adyacentes a Parques Ecológicos Distritales de Humedal. Finalmente, la propuesta busca, de forma paralela a la protección de los cuerpos de agua durante el desarrollo de infraestructura, instar a las instituciones a que sea promovida la discriminación de Rondas Hidráulicas y Zonas de Manejo y Preservación Ambiental, mediante la obligatoriedad de estos productos dentro de la formulación de los Planes de Ordenación y Manejo de Cuencas Hidrográficas - POMCA.