Propuesta de plan de gestión integral de residuos peligrosos para el sistema de gestión ambiental de la constructora Santiago Sánchez Vesga (2014)
Este proyecto surge en la constructora Santiago Sánchez Vesga (SSV) de la necesidad de enfocar los esfuerzos organizacionales hacia la gestión integral de los Residuos Peligrosos (RESPEL) generados por las actividades propias en procesos de construcción, con el propósito de promover el mejoramiento continuo de la Constructora y su competitividad en el mercado, al diseñar y realizar proyectos de calidad con el menor impacto ambiental posible. Para ello, se planteó y formuló un Plan de Gestión Integral de Residuos Peligrosos (PGIRP) para el Sistema de Gestión Ambiental (SGA) de la Empresa, siguiendo los lineamientos del Decreto 4741 de 2005 del Ministerio de Vivienda, Ambiente y Desarrollo Territorial, por el cual se reglamenta parcialmente la prevención y el manejo de los RESPEL generados en el marco de la gestión integral; dicha formulación partió de un diagnóstico en la Constructora relacionado con el manejo de los Residuos o Desechos Peligrosos, obteniendo como producto la línea base sobre el tratamiento dado a dichos residuos en la Empresa. Posteriormente, se elaboraron actividades para la prevención y minimización de los RESPEL y acciones para el manejo interno y externo ambientalmente seguro de dichos residuos; lo cual permitió establecer el marco de actuación para garantizar la gestión integral de los RESPEL generados, logrando con esto cumplir los lineamientos establecidos en la Política Ambiental de la Constructora. Dentro los resultados obtenidos se encuentran la identificación, cuantificación y posterior clasificación de los RESPEL, las fichas de control ambiental aplicables a la gestión de dichos residuos y los respectivos procedimientos a utilizar en caso de emergencias; además, se documentan las etapas de ejecución y seguimiento del proyecto y por último las conclusiones y recomendaciones generadas al realizar este trabajo de grado.