Liquidación y Presentación de la Declaración de Renta Persona Natural (2022)
Este trabajo investigativo se realiza con el fin de dar a conocer y explicar paso a paso la declaración de renta de Persona Natural a través de las cedulas, de Renta de Trabajo, Renta de capital y Renta no laboral dando a conocer la importancia de su presentación debido a que se presenta un amplio desconocimiento sobre el tema en un alto porcentaje de la población, debido a esto se presenta un problema, el cual genera un desconocimiento en las personas de si son o no declarantes lo que hace que las personas no realicen su tributación, la cual le permite al estado recaudar fondos para lograr su sostenimiento, por esta razón se da el cumplimiento de los objetivos planteados en esta investigación para conocer, liquidar y presentar la declaración de renta persona natural, para lo cual se utiliza un método creando un instructivo de carácter pedagógico, en el que las personas puedan tener la información para identificar si son o no declarantes según sus capacidades y de acuerdo a esto obtener como resultado generar un guía para las personas en la que conozcan los aspectos claves y logren identificar si superan los límites para estar o no obligados a presentar la declaración de renta para no generar una afectación a su economía por la presentación, lo que genera una gran discusión debido a que la mayoría de las personas desconocen las sanciones y multas que se pueden generar por no tributar.