Evaluación de un programa de entrenamiento de preparación física a partir de un modelo de planificación A.T.R. en jugadores pre juveniles, categoría 1999 de la academia de futbol de Comfenalco Santander. (2015)
El objetivo de este trabajo fue evaluar un programa de entrenamiento de preparación física a partir de un modelo de planificación ATR, en jugadores Pre - Juveniles categoría 1999 de la Academia de futbol de Comfenalco Santander. Se ejecutó un estudio cuasi-experimental. La muestra quedó conformada por 20 jugadores Pre-juveniles de la academia de futbol de Comfenalco Santander. Se realizaron dos mediciones, una inicial para diagnosticar la condición física de los participantes y otra medición final para comparar resultados. El entrenamiento se realizó durante 3 meses, 4 veces a la semana. Las mediciones se realizaron por medios de test físicos que evaluaron la potencia aeróbica, flexibilidad, velocidad, fuerza, agilidad y composición corporal, estos test fueron el test de 1000 mts, Sit & Reach, velocidad de 20 mts, test de abdominales y flexiones de brazos durante 30 segundos y la toma del IMC respectivamente. Los resultados mostraron un aumento estadísticamente significativo en el IMC ( =-0,5 ± 0,7 kg/m2; p=0,004), en el alcance en la prueba Sit & Reach ( =-2,4 ± 2,3 cm; p <0.001), las repeticiones de las flexiones de brazo ( =-4,0 ± 5,5 rep. ; p=0,004); y fuerza explosiva de MI ( =-4,4 ± 1,3 m/s). Se observó mejoría en la resistencia aeróbica al disminuir el tiempo en realizar el test de 1000 metros ( =0,3 ± 0,4 min; p <0,001). También mejoró la agilidad al disminuir en promedio 6,0 ± 2,2 seg (p= 0,008) el tiempo del test de Illinois. Se concluye que el modelo ATR durante 3 semanas de entrenamiento aumenta la condición física de futbolistas prejuveniles.