Plan estratégico para mejorar u optimizar los ingresos corrientes de libre destinación del municipio de Pinchote Santander con un horizonte meta al año del 2023 (2019)
El siguiente trabajo mostrara el desarrollo de un plan estratégico para la secretaria de hacienda del municipio de Pinchote, basándose principalmente en un análisis del entorno, dicho análisis está fundamentado en las fortalezas y debilidades de la dependencia estudiadas con anterioridad en cada sesión de clase. El estudio consta de herramientas tales como árbol de competencias y otros instrumentos mucho más profundos como la matriz MIC-MAC, que mostraran de manera muy clara y detallada los puntos importantes a mejorar creando oportunidades de cambio y de mejora en el funcionamiento del sistema analizado en el mediano y largo plazo. El objetivo principal del estudio es poder desarrollar todas las herramientas aprendidas en las sesiones de trabajo, tratando de aterrizar la teoría en la práctica, ya que al llevar todos los conocimientos teóricos al plano real se puede hacer más patente la eficacia de dichos apoyos para construir escenarios más alentadores, que ayuden en este caso a un sobresaliente funcionamiento de la secretaria de hacienda del municipio de Pinchote, no solo ofreciendo opciones de cambio en las debilidades y amenazas sino a su vez engrosando las fortalezas junto con las oportunidades.