Diseño de un software de pre-diagnóstico de alteraciones visuales en niños 3 a 12 años (2015)
Se realizó una revisión bibliográfica y se concluyó que en Colombia no se cuenta con una herramienta tecnológica para la detección de alteraciones visuales en niños , para ello se decide integrar las herramientas las Herramientas tecnológicas y la Optometría en el diseño de un software de Pre-diagnóstico de alteraciones visuales en niños de acuerdo a la edad , que ayude a sobrepasar el inconveniente que los programas de P y P en salud visual puedan presentar con respecto a la oportunidad de atención. El objetivo era Diseñar un software de Pre-diagnóstico de alteraciones visuales en niños de acuerdo a la edad. El trabajo se desarrolló en dos fases; (a) validación del protocolo de atención (b) validación del contenido científico, técnico y de aplicación del software, el tipo de estudio es observacional descriptiva. La muestra está conformada por cinco optómetras con experiencia en pediatra u ortóptica, un ingeniero de sistemas y 30 docentes de básica primaria, asumiendo el teorema de límite central. El tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia, los criterios de inclusión en las dos fases fueron (a) artículos de revistas indexadas de años superiores a 1990 de revistas indexadas (b) Grupos de expertos en pediatría u ortóptica, un ingeniero de sistemas y docentes de básica primaria. Es conveniente que los resultados de está investigación sean llevados a un contexto más amplio para que esté software sea una estrategia que actué en la fase de prevención en todo el territorio Colombiano.