Estudio patológico torre de cenizarios - parroquia La Sagrada Eucaristía barrio Pablo VI- Bogotá D.C. (2019)
La torre de cenizarios de la parroquia de la Sagrada Eucaristía del barrio Pablo VI, está localizada en la localidad de Teusaquillo en la ciudad de Bogotá D.C., y fue construida en el año 1992, la edificación presenta un volcamiento al costado noroccidental, como consecuencia de un asentamiento diferencial debido a que el suelo donde se erige es susceptible a deformaciones ante cambios en el nivel freático y/o humedad del subsuelo, lesión que se ve acentuada debido al tipo de cimentación con la cual fue diseñada. El estudio patológico tiene como propósito identificar, estudiar y plantear alternativas de intervención para solucionar las lesiones existentes en el paciente, para esto se realizó el levantamiento de información existente y la historia clínica, con el objeto de identificar y clasificar cada una de las lesiones presentes; una vez estudiadas, se realizó el diagnosticó de la edificación, el cual se complementó con un estudio de vulnerabilidad sísmica, esto teniendo en cuenta que la torre fue diseñada y construida previo a la entrada en vigencia del Código Colombiano de Diseño Sismoresistente de 1998, encontrando aparte de la lesión por volcamiento, que su estructura no cumple con los valores máximos de deriva permitidos, así como con las secciones mínimas de vigas y columnas y acero de refuerzo; adicionalmente, se pudo determinar que los muros de fachada, son elementos de mampostería en tolete común de 16,84 metros de altura, sin ningún tipo de amarre con la estructura principal de la edificación y con escaso mortero de pega en varias de sus secciones, lo cual genera un alto riesgo ante un eventual evento sísmico. Como consecuencia se estructuraron dos alternativas de intervención técnicamente viables para atender las lesiones existentes, alternativas que difieren una de la otra, respecto al proceso de intervención para la recuperación de la verticalidad, sin que esto presente un riesgo para la estabilidad de la construcción, ya que se plantea como eje principal el reforzamiento de la estructura y cimentación, así como el remplazo de los muros de fachada.